Der Tomaten-“Fred”
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...im heißem Fett in der Pfanne kleine Reibekuchen frisch gebackensalife hat geschrieben:Na ja, da kannze nix machen bei dem "Sommer" - dafür sind unsere Kartoffeln (zwei Sorten) ganz ordentlich geworden und schmecken wirklich klasse (so richtig goldgelb und kartoffelig )
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"Gelsenkirchen kann wirklich froh sein, dass es Buer hat."
Dr. Peter Paziorek
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„oh, isch können gar nicht kochen“,salife hat geschrieben:Oh, wann darf ich kommen? Ich würde auch ein Kilo Erdäpfel als Gastgeschenk mitbringen...
hab nur gerade Hunger bekommen.
Na ja, vielleicht hat meine Frau was vorbereitet…?
Aber das mit den Reibekuchen könnte man gegebenenfalls mal mit einem Forumstreffen verbinden…,
nur mal so angedacht!
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Dr. Peter Paziorek
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Ach nee...schade aber auchHeinz H. hat geschrieben:„oh, isch können gar nicht kochen“,
hab nur gerade Hunger bekommen.
Na ja, vielleicht hat meine Frau was vorbereitet…?
Aber das mit den Reibekuchen könnte man gegebenenfalls mal mit einem Forumstreffen verbinden…,
nur mal so angedacht!
Aber so'n GG-Ruhri-Abend mit landestypischen Spezialitäten (Reibeplätzchen, Schmalzstullen, Döppekuchen, Kartoffelsuppe... mmmhhhhhh) - eine interessante Vorstellung, behalt' das mal im Auge!
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Huch - tatsächlich schon so lange? Dann haste den Döppekuchen (von dem ich mir jetzt nicht ganz sicher bin, ob er womöglich eine rheinische Spezialität ist ) vor ungefähr 121 Jahren bei uns gegessen, mit Bratwurstkringel - und wenn ich mich recht erinnere, hat's Euch sogar geschmeckt . Nee, is halt son geraffelter Kartoffelkuchen mit Zwiebeln, Speck und Eiern aus dem Backofen.Teekesselchen hat geschrieben:Salife, jetzt kenn ich dich schon 125 Jahre, aber, was bitte schön ist ein Döppekuchen
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Hm, Hunger. Bei 250 Jahren machst du uns den nochmal, okay ? Oder, wenn die Blauen Meister werden !salife hat geschrieben:Huch - tatsächlich schon so lange? Dann haste den Döppekuchen (von dem ich mir jetzt nicht ganz sicher bin, ob er womöglich eine rheinische Spezialität ist ) vor ungefähr 121 Jahren bei uns gegessen, mit Bratwurstkringel - und wenn ich mich recht erinnere, hat's Euch sogar geschmeckt . Nee, is halt son geraffelter Kartoffelkuchen mit Zwiebeln, Speck und Eiern aus dem Backofen.Teekesselchen hat geschrieben:Salife, jetzt kenn ich dich schon 125 Jahre, aber, was bitte schön ist ein Döppekuchen
Um mal auf das Thema zurückzukommen, bei meiner Mutter im Schrebergarten ist nicht eine einzige Tomate rot geworden. Alle grün, abgefallen, matschig, tot.
Hab leider kein Bild davon.
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Ich habe mal eine Frage: hier im Süden von GE wird es von Jahr zu Jahr schwieriger, auf den Märkten oder in Gärtnereien Jungpflanzen zu bekommen, wahrscheinlich auch deshalb, weil viele Leute ihre Gärten nur noch zum Entspannen nutzen und Gemüse keinen großen Stellenwert mehr einnimmt. Leider haben wir keine Gelegenheit, selbst auszusäen und vorzuziehen, deshalb kaufen wir gern die kleinen Setzlinge. Bis vor zwei Jahren sind wir auf dem Markt in Eickel noch fündig geworden, aber der Gärtner hat nun auch aufgegeben.
Wenn Ihr also Tipps habt, wo man gute Gemüsepflanzen kaufen kann: immer her damit, denn bald ist es ja schon wieder so weit...
Wenn Ihr also Tipps habt, wo man gute Gemüsepflanzen kaufen kann: immer her damit, denn bald ist es ja schon wieder so weit...
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Ja, Schley ist genau so ein Fall von: alles für den schönen Ziergarten (und vor allem schön teuer), und die paar Gemüsepflanzen im Sortiment machen, im wahrsten Sinne des Wortes, den Kohl nicht fett. Was wir suchen, ist ein solider Gärtner mit ner guten Auswahl an gängigen und vielleicht auch etwas außergewöhnlichen Sorten, besonders was Tomaten angeht.
Also das mit dem Selber-Vorziehen ist eigentlich kein Problem. Ich hatte letztes Jahr sehr schmackhafte Bio-Cherrytomaten beim Discounter gekauft und ein Experiment gewagt:salife hat geschrieben:Leider haben wir keine Gelegenheit, selbst auszusäen und vorzuziehen, deshalb kaufen wir gern die kleinen Setzlinge.
Kerne getrocknet, in einem Blumentopf auf der Fensterbank ausgesät und nach ca. 1-2 Monaten die stärksten Pflänzchen in den Garten gesetzt. Ich hatte ja Bedenken, noch dazu, weil sie ursprünglich aus Spanien stammten. Aber hat super geklappt, viele leckere Tomätchen. Nur der Regen machte ihnen dann im Spätsommer den Garaus.
Damit will ich Thamms Angebot aber nicht abwerten.
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